... ТИШИНА. Замечательно просыпаться летним утром, когда первые лучи солнца играют крышах и стеклах домов. Приятно нежиться в кровати под мерный шум осеннего дождя, или шорох первого снега. Легко вставать в искристое сияние январского мороза… Но как же мерзко подскакивать под отвратные вопли соседского будильника, когда за окном висит апрельская морось.
Стоп. Если я слышу этот выкидыш китайской промышленности… - мысль обрывается при взгляде на часы… - 06:50. Почти проспал!
Несколько матов под аккомпанемент бритвы и чайника. Чашка гадости именуемой "растворимый кофе". Бутерброд с колбасой, которая даже не знает, как выглядит мясо. И бегом на остановку.
Добавляю к утренним впечатлениям поездку стоя в переполненной маршрутной газели, из которой я практически выпал на нужной остановке. В процессе 10 минут ходьбы до офиса пытаюсь устранить общую помятость организма, проверить весь ли комплект конечностей с внутренностями остался при мне и понять, как в таких условиях выживают нормальные люди.
Старое офисное здание, испещренное вывесками фирм разного пошиба. Я прохожу к дальнему торцу здания, там под черной вывеской с серебристой надписью "Ворожеи" и находиться наша контора. Официально мы занимаемся предоставлением эзотерических услуг, реально я единственный в конторе кто не сомневается в существовании мистических явлений. Чем только я не занимался за полтора года работы. Снятие порчи от бытовых отравлений, лечение сглаза медикаментами, экзорцизм гопоты из подъездов, ловля малолетних призраков на кладбищах и блуждающих огней в лесу – это далеко не полный список заданий.
Устроившись на крыльце покурить, наблюдаю явление Кости. Это припанкованное чудо одним прыжком перемахивает через забор, в лом ему 20 метров в обход идти…
- Леха, привет. – Наш штатный программист устраивается на перилах.
- И вам того же, и вас туда же. – Хмыкаю я. – Что новенького?
- Да, так. Ты когда-нибудь видел, что бы хиппи кому-нибудь в рожу дал? – Ехидно интересуется он.
Я мог бы сказать, что наблюдал это примерно раз в неделю в течение 8 лет, но согласно заявляю, что как-то не случалось.
- А моя девушка вчера вычудила… - тоскливый вздох в качестве аккомпанемента.
- И чем ты ее так довел?
- Это мне предложили кошелек вместе с девушкой отдать. Она долбанула раньше, чем я ответил. – Обиженное лицо Кости вызывает воспоминания о несбыточном…
- Хм, а ты уверен, что она хиппи? Такая манера диалога им не свойственна… - Напускаю глубоко задумчивый вид. – А ты точно не перепутал?
- В смысле?... Ааа, надо будет уточнить… - он задумчиво ерошит волосы. – Ладно, пошли.
Я щелчком отправляю окурок в мусорку и мы заходим в офис.
- Привет всем! – я падаю на кресло закидывая ноги на стол.
- Доброе утро. – Лина протягивает мне чашку нормального кофе, её улыбка освещает весь кабинет и все присутствующие мужчины уже готовы лежать у её ног.
- Спасибо, о Прекраснейшая. – Улыбаюсь в ответ я. – Что у нас новенького?
- Ритуальные убийства, уже шесть штук, - девушка устраивается на краешке моего письменного стола. Это не потому, что она мной интересуется, у нас в кабинете больше тупо сесть негде.
- Чтооо?!! – Вырывается у всех четверых.
- В заброшенном цехе Вагонного завода 6 мертвых кошек нашли, явный ритуал, - ехидно ухмыляется она.
- Тьфу, блин, ты нас заиками сделаешь.
- На фиг так пугать…
- М-да, твои шуточки… - Народ комментирует оригинальную подачу новостей.
- Леш, а ты что не возмущаешься?
- Жень, я вообще-то человек отслуживший, трупами меня не удивишь, - я ухмыляюсь поехидней Лины. – Кстати, будь это человеческие трупы мы б эту новость еще утром по телеку услышали… И готов поспорить на что угодно, наш штатный ангел эту новость совсем в других выражениях бы преподнесла. – Салютую девушке чашкой.
- Алексей Леонидович, не поделитесь, где вы такой здоровый цинизм отхватили? – Лицо Стаса совершенно серьезно, лишь в серых глазах сверкают ехидные искры.
- На войне, Станислав Викторович, на войне… - мой голос звучит чуть грустно, и мои коллеги вспоминают некоторые подробности моей биографии.
- Прости, - тихо шепчет Лина.
- Ничего, все в порядке. – Ободряюще улыбаюсь я, - так, кому это кошачье дело вручить собираются?
- Вроде Стасу. Женю ждет параноидальная бабушка со стуками в подвале и шорохами на чердаке. Костя на тебе еженедельная прогулка по костям. А тебя…
- Алексей, зайди ко мне, пожалуйста, - раздается по громкой связи.
- А я пойду к Маргарите Львовне, - продолжаю я тоном Лины, уже поднимаясь на ноги. Идти не далеко и я успеваю лишь задуматься что мне решили подкинуть. А ладно, все равно сейчас узнаю…
- Доброе утро! – я проскальзываю в темную комнату, освещенную лишь свечами.
- Здравствуй, присаживайся. – Пронзительный взгляд зеленых глаз словно пришпиливает меня к креслу, и я невольно чувствую себя партизаном на допросе в гестапо. – У меня для тебя несколько не стандартное задание. Оно может быть опасным.
- Маргарита Львовна, я не боюсь рисковать. – Хотя, что может быть рискованным для МЕНЯ, представить уже и не могу. – Что случилось?
- Моя троюродная внучатая племянница вчера умерла от передозировки наркотиков.
- Соболезную, - выдавливаю из себя я
- Я хочу знать, кто посадил её на иглу, кто продавал ей наркотики, с кем она вообще общалась… - Мне кажется или она действительно с трудом сдерживает слезы… - Я знаю, ты сейчас спросишь, почему я не обратилась к своим бывшим коллегам? Ответ прост: они слишком ограничены в средствах и им нужны доказательства, а мне нужны имена и реальное описание ситуации.
- Вы будете мстить? – вопрос вырывается непроизвольно.
- Не знаю. Я не думала над этим.
- Я берусь. У вас есть данные, или хотя бы намеки, откуда начинать – Я пытаюсь сгладить неловкость.
- Да. Все здесь. – Мне протягивают большой конверт. – А это деньги на расходы. – Толстая пачка тысячных купюр перекочевывает мне в руки
- Тогда я приступаю. – Беру бумаги и тихо выхожу.
В отдел я возвращаюсь в задумчивости. Народ практически отсутствует.
- Костя, заедешь сегодня ко мне? – Я присаживаюсь на краешек его стола.
- Это непристойное предложение? – Ерничает он.
- Очень непристойное… кой в какие базы залезть надо…
- Хочешь рискнуть домашним компьютером?
- Не, хочу, чтоб ты там вирусы половил, на случай залезть я один ноутбук держу. Он одноразовый.
- Добре, часов в 7 подъеду.
Я отправляюсь домой, изучать бумаги и убираться к приходу гостя.
Старая обитая черным дерматином, дверь тихо скрипит, впуская меня в квартиру. Прямо напротив двери наклеен большой плакат. Хью Джекмен в роли Росомахи. Люблю себя, любимого – так кажется, шутил Колос. Мне уж очень понравился снимок, я за то его и купил. Заодно и дыру в обоях закрывает. С порога запинываю ботинки в кладовку, туда же вешаю куртку. Быстренько прохожусь по единственной комнате, убирая с видных мест ненужные вещи. Хмыкаю, пытаясь вспомнить, о чем я думал, ставя сандалии на шкаф. Вспомнить так и не смог, но хоть убрал их под диван. Так, убрать чашки, а то их у компа 6 штук и все грязные. Интересно, почему, мне так часто их дарят?
Кухня откровенно издевательских размеров 3×3 метра. Хотя, мне хватает. Я здесь только готовлю. Так, перловку уже можно поставить на плиту. Мытье посуды, как и уборка на кухне не занимают много времени. Уже через полчаса я устраиваюсь на подоконнике в кухне изучать документы и готовить.
М-да, нет у меня таланта к готовке. Ладно, вроде съедобно. Я продолжаю изучать документы, жуя кашу. В целом картина ясна, потом еще Костя придет, по ментовским базам пройдемся. Я сажусь за компьютер и начинаю ежедневный вояж по фанатским сайтам. Звонок в дверь отрывает меня от очередного рассказа о похождениях Гамбита. Если я все же вернусь домой, надо будет дать рыжику это почитать, интересно, как будет выглядеть его лицо. Закрываю файл и иду открывать.
- Привет! – Константин стоит на пороге с пакетом, из которого виднеется 6 полторашек пива и, кажется чипсы. Хорошо, что завтра суббота…
- Заходи. – Перехватываю стремящийся к полу пакет и ухожу с ним на кухню.
- Какой пароль? - Раздается из комнаты. Надо было авто блокировку отключить…
- Гамбит 07 06. – Спокойно говорю я.
- Угу, - я прохожу в комнату. Костя уже за компом.
– Держи, - сую ему бокал и наливаю пива. По экрану ползут какие-то параметры, я даже не всматриваюсь. Конечно, при желании, я мог бы изучить и это, но мне лень… - Что скажешь?
- Тут всего помаленьку, пара троянов, с десяток червей. Ща, я тебе одну программку установлю, сам писал. Гарантированно убивает все известные вирусы.
- А неизвестные берет в плен для опытов? – тем же тоном продолжаю я. Мы долго смеёмся.
После третьей полторашки мой коллега вспоминает о запланированном взломе. Я достаю ноутбук, принесенный из родного мира. Костя долго рассматривает машину, потом поднимает на меня совершенно безумный взгляд.
- Лёша… или правильнее будет Логан? – Он фанат иксов и мне следовало сразу догадаться, что когда-нибудь он догадается…
- Точнее, но не правильней… - усмехаюсь я, демонстрируя клыки. – Здесь Алексей Леонидович Маров. Хотя ты можешь называть меня как хочешь.
- Но как, откуда? – Удивление сменяется интересом.
- А хрен его знает; либо Злыдень, либо Кандра постарались… Примерно 4 года назад я очнулся в тайге недалеко от одной деревеньки в Забайкалье в изрядно омоложенном состоянии. Вышел к людям, наюзал про старообрядцев и, получив документы, отправился служить. Дальнейшее ты знаешь. – Хмыкнул я.
- Даа, если бы мне кто-то сказал, что я вот так буду сидеть и пить пиво с настоящим мутантом, в жизни бы не поверил…
- Ну, чудеса порой случаются…
- Только почему-то в других местах… - Мы смеемся… чуть грустно, чуть горько как умеют только люди с весьма тяжелым жизненным опытом.
Потом я просто сижу и любуюсь на работу профессионала. Мне всегда нравилось наблюдать за людьми, когда они занимаются чем-то что умеют на высоком уровне. Мы просидели до рассвета, правда, за пивом еще пришлось сходить, но это показалось нормальным. Честно говоря, до этого вечера я и не подозревал в себе такого таланта рассказчика. Костю интересовало практически все… и мир, и команда, и самая главная тема – за кем я все-таки ухлестывал. Ну, на последнюю тему я так и не раскололся,… зачем парню знать, что флиртовал я практически со всеми девушками старше 18… развлечение у меня такое…