Вторник
22.07.2025
13:44

Мой сайт

Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Ася, Ася... - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Элис  
Ася, Ася...
Грель_СатклиффДата: Среда, 06.04.2011, 21:15 | Сообщение # 1
Если будете проходить мимо — проходите мимо
Награды: 2
Статус: Offline
Знаете, много уже было написано на тему обреченности. Сколько людей стараются понять, как это — знать, что скоро умрешь? Какие мысли приходят в голову и, самое непонятное — почему обреченный человек так спокойно говорит о смерти.
Здоровые люди никогда не поймут больных, а свободные — осужденных на смертную казнь. Они будут представлять в голове некий романтический образ — рассеянный взгляд в будущее, философский настрой, мудрость, равнодушие. Не знаю, может, и так. В любом случае, этого не понять, пока сам не испытаешь. А когда наконец поймешь — будет поздно что-то менять.
Мне пятнадцать лет, меня зовут Ася. Я не хочу жаловаться или вышибать из вас слезы. Мне это не нужно. Человек привыкает ко всему, человек — самое выносливое животное. Да, да, звучит грубо, но тот, кто первым рискнул такое сказать, заслуживает моего уважения.
Мне говорили — не стоит привыкать к тому, что тебя не устраивает. Нужно бороться, держаться за жизнь. Наивные...
Вы думали, в чем разница между неизлечимо больными и осужденными на смерть? Я думала. С одной стороны, они очень похожи. Каждый из них уже видит занавес, и каждый из них еще не готов. Но с другой стороны... я больше сочувствую осужденным. Они не успевают приготовиться. Они жили, дышали полной грудью, пели, танцевали, смеялись. И — должны умереть. За что? За то, что другим так надо. Раньше я думала, что некоторые люди заслуживают такой участи. Например, безумные маньяки, насильники, педофилы, серийные убийцы. Но на самом деле — они же тоже больные. Никто не заслуживает такого.
Неизлечимым в этом плане легче. Они успевают принять свою судьбу. Да, безумно жаль уходить из жизни в молодости, когда еще ничего не успел сделать, когда кажется, что весь мир лежит у твоих ног, когда столько неизведанного ждет тебя за новым поворотом. И вдруг — конечная, слезайте, приехали.
Когда мне сказали, что у меня рак легкого, я не поняла. Я думала, врачи опять шутят. Они, знаете, этакие шутники в белых халатах. Меня около года лечили от туберкулеза, а потом — извините, обознались.
Сначала вообще подумали, что у меня спид. Ну, конечно, родители уверены, что я конченный человек, наркоманка или что-то в этом роде. Значит — это закономерный результат. Сколько я тогда услышала от них... Надеюсь, вы меня не поймете. Грязи вылилось немало, а результаты оказались отрицательными. Хотя бы можно было гордиться. Но почему-то не хотелось. Странно, да?
Потом анализы... бесконечное количество анализов. В итоге осталось два похожих варианта — рак и туберкулез. И тогда врачи поступили так, как и должны в таких случаях поступать квалифицированные работники, давшие клятву Гипократа. Они ткнули пальцем в небо и решили — а давайте-ка лечить ее от туберкулеза!
В итоге, как я уже писала — год изматывающих процедур и обследований. И ноль результата. С чего бы? Наконец, до них начало что-то доходить. Опять пошли анализы. И в очередной прием посеревший доктор сказал нам с матерью, что это рак. Мне было все равно. Наверное, я не поняла просто. Мать стала цвета грязно-зеленоватой стены и, ни слова не говоря, вывела меня из кабинета.
Приступы. Я не буду вам рассказывать о них. Это слишком гадко и неприятно даже для тех, кто привык. Боль разрывает мою грудь, как граната, брошенная с высоты прямо в мою глотку. Кровь, изматывающий кашель... Брр...
И переливание крови. Знаете, что это? Это как будто из каждой руки у вас вытягивают по красному махровому полотенцу, и вы даже чувствуете, как оно проходит внутри вас, как жесткие ворсинки царапают кожу и тело изнутри.
Я пою в хоре. Точнее, раньше пела. Сейчас я хожу туда только для того, чтобы общаться с людьми. Во всем хоре только несколько человек знают правду. Правду, что я скоро уйду. А остальные веселые и довольные, они обнимают меня при встрече и говорят, что я хорошо выгляжу. Врут, конечно, но я ни на что не променяю эту ложь.
Конечно, врач запретил хор. Ну, еще бы! Какое мне петь. А я наплевала на его предупреждения. Не удивительно, у меня нет к нему доверия.
Уважаемые, - наш преподаватель пытается привлечь наше внимание, чтобы сделать объявление, - список тех, кто поедет в «Зеркальный».
В хоре поднялся радостный галдеж. Еще бы! Это ведь так здорово! Для тех, кто не знает, что такое «Зерк.», расскажу. Это лучшее на свете место — так называемый пионерский лагерь. Понятное дело, пионеров там нет, но наш Дворец Творчества Юных давно и плодотворно с ним сотрудничает, продавая путевки для дворцовцев по бросовым ценам. Я была там уже три или четыре раза, и все время с хором.
В списке прозвучала моя фамилия, и я обрадованно улыбнулась. Конечно, никто из преподавательского состава не мог и предположить о моей болезни. Иначе бы меня и на пушечный выстрел не подпустили к хору, дворцу, а тем более, к «Зеркальному».
И им как-то невдомек, что для меня это последний смысл жизни!
Смена прошла замечательно. Я стараюсь запоминать только хорошее. Я забуду о вечерних приступах, о том, как меня было головой о стены от боли, и что на них останутся пятнышки крови из моего рта.
Нет, забуду. Хотя мне не так долго осталось, чтобы успеть что-то забыть. Черт, я опять жалуюсь. Не обращайте внимания, это мое привычное состояние.
Но одну вещь я не забуду. Даже если буду очень стараться. Очень-очень. Но не смогу.
Я же приемная. Я вам не говорила? Нет, тогда скажу сейчас. Вы не думайте, что рак у меня от курения или еще чего-то. Наследственность. Мать-наркоманка умерла в родах, а родной отец сразу же отказался, ибо ему было не до меня. Только недавно я узнала, что она полгода назад умер от рака мозга. Тогда все становится ясно.
Знаете, о чем я мечтала раньше? Я хотела, когда вырасту, не рожать детей, а брать их из детдома. Потому что зачем производить на свет нового человека, когда есть столько несчастных малюток, которым не хватает дома! Я знаю, что это. Я до пяти лет такой была. Худшие годы моей жизни. Ну, я так думала. Да нет, уже, в принципе, можно подводить итоги. Почти самые худшие.
Меня взяли приемные родители, за что я им до сих пор благодарна. Была.
Они позвонили мне в «Зеркальный». Они сказали, что вырастили меня, что дали мне воспитание и нормальный характер. Они сказали, что не могут оплачивать мое лечение. Они сказали, что возвращают меня в детский дом...
Истерика. Это была моя последняя истерика. Потому что больше ничто уже не могло вывести меня из себя. Потому что хуже уже не бывает.
Теперь я смирилась. Родители подготовили почти документы. Они не шутили тогда, это было ясно. Хотя я до последнего не хотела в это верить.
И я ушла с хора. Я попрощалась со всеми. Трогательно и немного забавно выглядели их растерянные мордашки и все эти «Как же так?», «Куда ты от нас уходишь?», «Почему? Зачем? Нет!». Но я решила твердо. Эту ступень я уже прошла.
Осталась последняя. Самая высокая. Теперь уже чуть-чуть. Скоро, совсем скоро.
Извините, если утомила вас сейчас. Просто захотелось выговориться. Я понимаю — у всех свои проблемы. И грузить вас — не очень правильно. Но я все-таки скажу.
Берегите жизнь! Вы даже не представляете, какое это сокровище! Любите, это стоит того! Я думала, что буду жить вечно. Как давно это было...
Я жду смерти. Она уже поднимается на мой порог и скрипит своей не смазанной косой. Не верьте тем, кто говорит, что умирать не страшно. Это страшно. Особенно в пятнадцать лет. Особенно, когда этого ждешь.
Но для того, чтобы пройти в новую комнату, надо закрыть дверь.

Если вас трамвай задавит, вы конечно вскрикнете, раз задавит, два задавит, а потом привыкнете

"Оказывается, некоторые парни не переносят мышьяк..." (с) Чикаго

Alin_VengerДата: Среда, 06.04.2011, 22:22 | Сообщение # 2
~Angel's baronessa~
Награды: 3
Ты большая молодчина, что затронула эту тему! На самом деле редко кто способен настолько глубоко раскрыть смысл этого вопроса, да и вообще попытаться описать это. Но мы сейчас не об этом.
Да, это страшно. Каждый человек имеет право на жизнь, какой бы последней скотиной на Земле он не был! Он имеет это право точно также, как и не имеет права лишать жизни себеподобных. Но мы не об этом.
Страшно, когда человек, подросток, который совсем не успел пожить еще, который не узнал много чего прекрасного, доживает свои последние часы/дни/месяцы, без конца представляя себе свою смерть. Он задает себе всевозможные вопросы, отчаянно пытаясь найти на них ответы. Он живет и благодарит Бога за каждую дарованную ему секунду жизни. И тогда, скажу вам, страх постепенно притупляется, сменяясь смиренностью. Именно это самое страшное! Потому что в такой момент, на этом этапе человек просто начинает терять веру и надежду.
Скажу вам честно, осознавать, что ты скоро умрешь - это необъятная ноша, бревно, которое тянет назад, заставляя падать. Да, смерть - это некий переход души из одного мира в другой. Но сам процесс этот страшен. А знаете почему? Нет? Так я вам скажу. Когда человек умирает, ему самому, его душе, становится уже все равно, он лишь смотрит вперед - на белый свет. Но страшно и ужасно то, когда человек сам ждет и жаждет своей смерти, наивно веря в лучшее.

We all dancing in fair of darkness...

Грель_СатклиффДата: Среда, 06.04.2011, 22:25 | Сообщение # 3
А теперь всего несколько слов.
Знаешь, почему мне было страшно это писать?
Потому что это практически дословно переданная история моей подруги.
Пятнадцатилетней девочки с очень взрослым взглядом.
Пятнадцатилетней девочки, которая разучилась смеяться.
Пятнадцатилетней девочки, которая разучилась верить.
Пятнадцатилетней девочки, которая разучилась жить...

Если вас трамвай задавит, вы конечно вскрикнете, раз задавит, два задавит, а потом привыкнете

Alin_VengerДата: Среда, 06.04.2011, 22:27 | Сообщение # 4
~Angel's baronessa~
Я так поняла. Да, это страшно.
Знаешь, я ее очень хорошо понимаю. Однажды сама была на грани жизни и смерти. И теперь благодарю Бога за каждый прожитый день.

Грель_СатклиффДата: Среда, 06.04.2011, 22:28 | Сообщение # 5
Я очень за нее боюсь((( Я ее с десяти лет знаю!

Alin_VengerДата: Среда, 06.04.2011, 22:29 | Сообщение # 6
~Angel's baronessa~
Остается лишь бороться изо всех сил.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025