Сказка о зимнем поцелуе
| |
Грель_Сатклифф | Дата: Пятница, 17.06.2011, 11:39 | Сообщение # 1 |
 Если будете проходить мимо — проходите мимо
Статус: Offline
| Сказка о зимнем поцелуе (Цикл «Сказка на ночь») - Ууууууу, слышишь, как завывает ветер? Слушай, слушай его музыку. Видишь, как валят белые хлопья на город, превращая даже острые углы в мягкие очертания? Это все Зима. Она умеет подмять под себя и растворить бурную жизнь в потоке снежных вихрей. - А как она успевает все это сделать? Ведь сколько же это работы, ведь каждая веточка раскрашена белым, каждый водоем превратился в ледяное зеркало... - У нее есть помощники. Духи Зимы. Они летают по миру, как гонцы холода и льда, у них крылья из белоснежных северных ветров, у них волосы из нежно-хрустящего снега. Они могут лететь медленно, и тогда с их легких платьев, кружась, падают тонкие и красивые снежинки. Как было вчера вечером, помнишь? А могут носиться на своих мощных крыльях, кричать и превращать все в сплошное зимнее царство, скрывая, скрывая черное, яркое, грязное, что есть на земле. Они практически бесплотны. Они свободны. Им никогда не холодно и никогда не жарко. Они делают все, что захотят. И лишь одно правило: ни в коем случае Дух Зимы не может коснуться человека. Тогда они умирают. Хотя нет, смерть — не самое точное определение в данном случае. Когда умираем мы, мы куда-то да попадаем, мы остаемся в сердцах людей, мы продолжаем жить, но уже в новом виде. А они исчезают. Исчезают навсегда, уходя в забвение, ибо все, что они могут оставить миру — снег и холод — исчезает каждой весной. Что может быть страшнее такой участи? Поэтому Духи свято исполняют это правило. - Неужели оно никогда не было нарушено? - Конечно, был один случай. Это случилось не так давно, но и не так недавно. Это произошло в нашем городе. Я могу рассказать тебе, если ты обещаешь лечь в кровать и закрыть глаза. Так легче представить. - Да, расскажи! Видишь — я уже лег. Слышишь — я уже молчу. Смотри — мои глаза прикрыты веками. Прошу тебя — начинай. - Ну хорошо. Тогда слушай...
Ясная зимняя луна освещала ночной город. Белые хлопья, похожие на разбросанные по небу кружевные салфетки, кружили в воздухе и, падая на землю, не умирали, а оставались лежать и ждать, когда они превратятся в огромное покрывало. Над северным районом города пролетал Дух Зимы. Это был очень красивый дух, даже по совершенным зимним меркам. У него были длинные — до колена — белые волосы, которые слегка волнились на ветру, белая же кожа, как у фарфоровой куклы до раскраски. Глаза были синие и яркие, как звезды, и холодные, как льдинки. А нежно-голубое платье спадало простыми складками с изящной фигуры. Дух летел и любовался на творение своих рук. Северные крылья редко ударяли по воздуху, отчего казалось, что он не движется. Из-за этого погода стояла безветренная и такая кристально ясная, что можно было увидеть колебание температуры. Если знать, куда смотреть, конечно. Дух этот был любопытен. Он любил заглядывать в окна людей и смотреть, чем они занимаются. Вот здесь собралась вся семья — мама, папа и двое малышей. Они уже хотят спать, но все еще не желают слезать с отцовских колен, который, судя по всему, только что вернулся после долгого отсутствия. А здесь молодой человек что-то быстро строчит на разлетающихся листах бумаги. То и дело он протягивает руку к пачке сигарет и нервно закуривает. Наверное, это писатель. А может, просто студент, который готовится к занятиям. Но большинство людей уже спят. И тогда Дух осторожно прикасается к стеклу тонкими пальцами. И на нем тут же расцветают диковинные снежные цветы, распускаются узоры и орнаменты. Навестив одну старую женщину, которая каждый вечер, одиноко ворча, включает старый патефон и слушает дребезжащий мужской голос, Дух решил возвращаться к себе домой. Но пролетая мимо одного окна на 7 этаже, он не удержался и заглянул туда. Да так и замер. Скорее всего, это была кухня. На небольшом уютном диванчике полусидела-полулежала девушка. Одной рукой девушка держала кружку с кофе, а другой быстро набирала что-то в телефоне. Девушка была невероятно красива — по крайней мере, так показалось Духу. У нее были стриженные синие волосы с длинной челкой, закрывающей большую часть лица, блеск зеленого глаза, тонкие черты лица, нежная улыбка. Несмотря на нее, девушка казалась грустной. И вся атмосфера от нее исходила немного мрачноватая и очень зимняя. Девушка зябко поводила тонкими плечиками, отчего каждая косточка еще более отчетливо проступала сквозь тонкую кожу. На спине вырисовывался каждый позвонок, а лопатки то и дело соприкасались. Дух подался вперед, чтобы разглядеть, что за книга лежит перед синеволосым созданием. Толстая такая книга. Белая. А на обложке — черная кошачья мордочка. Периодически телефон вздрагивал, и девушка вздрагивала вместе с ним и расплывалась в улыбке. Печатала она на удивление быстро. Каждое ее движение казалось законченным произведением искусства и Дух затаил дыхание, чтобы не пропустить ни единого изменения на ее лице, ни единого движения ключицы, ни единого поеживания. Так продолжалось довольно долго. Девушка стала все чаще зевать и смотреть на часы. Наконец, она отложила книгу и встала. Невысокая и худенькая. Она потянулась и отправилась в другую комнату — спать. Дух с сожалением проследил за ней. Потом он, немного подумав, прислонился к стеклу кухни и несколькими иниевыми штрихами изобразил ее, такой, какой запомнил — в свободной позе, волосы упали на лицо, в одной руке — телефон, в другой — кружка кофе. Весь следующий день Дух летал по городу, осыпая зазевавшихся прохожих неожиданным снегом и высвистывая мелодию, которую тут же, на ходу, сочинил. Выполняя свои обязанности, Дух только и мог, что думать о худенькой синеволосой девушке и о том, заметила ли она его подарок на стекле. А, как вы знаете, когда чего-то очень ждешь, день тянется неимоверно долго. Наконец, над городом разлеглась ночь, и Дух смог наконец вернуться к знакомому окну на седьмом этаже. Девушка была там. На этот раз она сосредоточенно что-то смотрела в ноутбуке, который лежал у нее на коленях. На голове ее красовались большие наушники, и девушка с улыбкой покачивалась в такт музыке, слышимой только ей. Иногда она даже принималась подпевать, но быстро осекалась, видимо боясь разбудить спавшую в соседней комнате семью. Дух устроился поудобнее около окна и опять стал за ней наблюдать. Как вдруг девушка подняла глаза и столкнулась взглядом с Духом, который этого не ожидал и, следовательно, не успел спрятаться. Сначала она удивилась, но потом улыбнулась и кивнула Духу, как старому знакомому. Тот немного растерялся и, опять же, вместо того, чтобы исчезнуть, кивнул в ответ. Тогда девушка встала и распахнула окно. Вот это было действительно странно. Особенно если учесть, что девушка мерзла и до этого. - Привет, - просто сказала она. - Здравствуй... - прозвенел льдинками голос Духа. - Это твой рисунок я нашла утром на стекле? - Да... тебе понравилось? - Ты хорошо рисуешь. Кто ты? - Я Дух Зимы. - А разве они существуют? - А разве снег падает в небо? Девушка улыбнулась и немного склонила голову вбок. - Что ты делаешь? - Я дарю городу Зиму. - Я люблю лето. Там тепленько и много солнечка. Дух улыбнулся девушкиной манере говорить, добавляя такие уменьшительно-ласкательные суффиксы. - Зимой тоже бывает солнце. - Но оно не греет. - Греет? - Дух нахмурился, пытаясь представить это чувство, но, так как он никогда его не испытывал, то у него ничего и не вышло. - Ну да. Вот смотри. Мне холодно, - девушка нарочито поежилась, потирая плечики руками, - а теперь я могу согреться. Она взяла лежащее на диване одеяло и закуталась в него. - Солнце не похоже на одеяло, - возразил Дух. - Вот снег — да. - Как скажешь, - усмехнулась девушка, решив, что немного нелепо разговаривать на эту тему с Духом Зимы. Но беседу они продолжили. Они разговаривали обо всем на свете. У Духа раньше никогда не было такого, чтобы ему так нравилось с кем-то говорить. Он рассказывал ей про то, как рождаются ветра и про то, как Снежные Поварята варят сосульки в своих огромных чанах. О том, как каждое 29 февраля в замке Зимы проходит великий прощальный бал, и все-все Зимние существа собираются на него, чтобы отдать дань величайшему чуду. О том, как появился холод, который раньше был одним из ледяных цветов, что в дворцовом саде. О том, как успокаивается море, когда его одевают в блестящие латы и о многом другом. Девушка же в свою очередь рассказывала, как она с друзьями лепила снеговика. И как промокли ее перчатки. О том, как она сдает сессию, о том, как хорошо кататься на качелях и есть мороженое. О том, как приятно получать цветы и какое чувство испытываешь, когда слушаешь музыку. О прогулках под дождем, о метро и о парках, о семье и о радости... Так проходила ночь за ночью. Девушка с нетерпением ждала появления Духа на своем окне, а Дух с нетерпением ждал, когда же он сможет там появиться. Так прошло почти два месяца. Заканчивался февраль. Дух стал немного злее и неистовее, не желая окончания Зимы. Он носился над городом, заваливая снегом все, что только могло быть незимнее. Как же ему не хотелось, чтобы наступала весна! Просто ууууууух, как! В последний день февраля Дух Зимы разошелся не на шутку. Шквальные порывы ветра сбивали с ног людей, заставляя их скользить по льду, неуправляемых, как игрушки. Он валил деревья и тут же заносил их огромными сугробами. Он обрывал провода тяжестью навешанных на него ледяных украшений. Он танцевал на дорогах, заставляя водителей останавливаться и беспомощно сигналить. Давно уже город не видел такого разгула стихии! Но к ночи он успокоился и полетел к любимому окну. - Почему ты так вел себя сегодня? - спросила синеволосая красавица. - Потому что мне больно. - А разве Духу Зимы может быть больно? - удивилась девушка. - Да. Потому что завтра ты меня забудешь. - Что ты, я никогда тебя не забуду, - рассмеялась она. - Нет. Забудешь. А я забуду тебя. Так всегда происходит. Это непреложный закон Зимы. Когда она кончается, люди, которым удалось узнать нас, напрочь забывают об этом. А Духи, в свою очередь, забывают людей. - Но это неправильно! - девушка всплеснула руками и даже не заметила, что одеяло упало на пол. - Не знаю. Правильно или нет, но так будет. - И... неужели... неужели ничего нельзя сделать? Дух надолго задумался. Глаза его стали еще больше и еще грустнее, когда он принял решение. - Есть... один вариант... - Какой? О, скажи, какой! - Жить, не помня тебя... или вообще не жить — разница небольшая... - тихо произнес Дух. - Но если я буду жить в твоем сердце... Дух вздохнул полной грудью. Он откинул длинный волосы на спину и поправил на груди складки своего одеяния. Потом он пристально посмотрел в глаза девушке и, влетев в комнату... поцеловал ее. Когда его обжигающе ледяные губы коснулись ее — теплых и мягких, она на мгновение вздрогнула, но тут же ответила на поцелуй. Не умом — сердцем понимая, что это нечто неповторимое и невероятное. - Я люблю тебя... - прошептала она. - Да... я тебя тоже. И теперь я буду жить вечно... в твоем серд... Договорить Дух не успел. Он растворился в воздухе. Потому что за все приходит расплата. Дух исчез. Но ценой своей смерти он приобрел себе вечную жизнь. Потому что теперь, после магических слов, даже Зима была бессильна вырвать его из сердца девушки. Девушка не плакала. Одна-единственная льдинка застыла на ее щеке. Она больше не мерзла, несмотря на то, что окно было открыто на распашку, а она стояла только в легкой рубашке. Она прижимала руку к груди, в которой, казалось, теперь был маленький кусочек льда. И почему-то она перестала любить тепло. А весна для Духа Зимы так и не наступила. И девушка с ледяным сердцем и синими волосами каждую зиму открывала окно и ждала... ждала того, кто сумел остаться с ней навсегда, подарив такую волшебную зимнюю любовь.
Если вас трамвай задавит, вы конечно вскрикнете, раз задавит, два задавит, а потом привыкнете
"Оказывается, некоторые парни не переносят мышьяк..." (с) Чикаго
|
|
| |
Alin_Venger | Дата: Пятница, 17.06.2011, 22:09 | Сообщение # 2 |
 ~Angel's baronessa~
| Сначала, честно говоря, не особо понимала к чему все это, поразила глубокая философия написания. Давненько ничего подобного не читала!
We all dancing in fair of darkness...
|
|
| |
Грель_Сатклифф | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 14:01 | Сообщение # 3 |
| к чему? а к чему может быть сказка?) это сказка о Зиме, она мне приснилась, и я ее записала. обычная себе классическая сказка. спасибо за отзыв!
Если вас трамвай задавит, вы конечно вскрикнете, раз задавит, два задавит, а потом привыкнете
|
|
| |
Alin_Venger | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 17:54 | Сообщение # 4 |
 ~Angel's baronessa~
| Quote (Мистик) к чему? а к чему может быть сказка?) это сказка о Зиме, она мне приснилась, и я ее записала. обычная себе классическая сказка. спасибо за отзыв! Я о философском смысле))
|
|
| |
Грель_Сатклифф | Дата: Вторник, 21.06.2011, 08:51 | Сообщение # 5 |
| ну, мне кажется, в любой сказке - только если это не Курочка Ряба, там я смысле не нахожу в упор)) - есть какой-то философский смысл. особенно, в авторских сказках
|
|
| |
Alin_Venger | Дата: Вторник, 21.06.2011, 09:13 | Сообщение # 6 |
 ~Angel's baronessa~
| Та, если подумать, то даже в "Корочке Рябой" тоже есть доля смысла))
|
|
| |
Грель_Сатклифф | Дата: Вторник, 21.06.2011, 09:33 | Сообщение # 7 |
| Ну насчет этого не будем говорить - ну, про курочку)
|
|
| |
Alin_Venger | Дата: Вторник, 21.06.2011, 09:36 | Сообщение # 8 |
 ~Angel's baronessa~
| Ага, не будем))
|
|
| |
Грель_Сатклифф | Дата: Вторник, 21.06.2011, 09:54 | Сообщение # 9 |
| да, и какой философский смысл ты в этой сказке увидела?)
|
|
| |
Alin_Venger | Дата: Вторник, 21.06.2011, 10:00 | Сообщение # 10 |
 ~Angel's baronessa~
| Не в этой теме)
|
|
| |
Грель_Сатклифф | Дата: Вторник, 21.06.2011, 10:10 | Сообщение # 11 |
| почему? это же обсуждение моей сказки. значит и здесь можно.
|
|
| |
Alin_Venger | Дата: Вторник, 21.06.2011, 14:25 | Сообщение # 12 |
 ~Angel's baronessa~
| Та я просто не въехала сначала)
|
|
| |
Грель_Сатклифф | Дата: Вторник, 21.06.2011, 14:31 | Сообщение # 13 |
| ну теперь-то въехала?
|
|
| |
Alin_Venger | Дата: Вторник, 21.06.2011, 16:02 | Сообщение # 14 |
 ~Angel's baronessa~
| Как на солнце перегрелась, так и въехала
|
|
| |
Грель_Сатклифф | Дата: Среда, 22.06.2011, 08:21 | Сообщение # 15 |
| Ну так и какой же философский смысл в данной сказке, по-твоему? ну, мне интересно твое мнение.
|
|
| |
Валькирия | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 16:19 | Сообщение # 16 |
 ~ Дикий ангел ~
| Очень красивая, волшебная сказка... и такая грустная... Ей-богу, ком в горле после прочтения стоит.
А ведь надо лишь что бы он просто взял тебя за руку, улыбнулся и сказал: "Никому тебя не отдам..."
|
|
| |
Грель_Сатклифф | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 16:30 | Сообщение # 17 |
| Quote (Элис) Очень красивая, волшебная сказка... и такая грустная... Ей-богу, ком в горле после прочтения стоит. спасибо, я очень люблю Зиму, это что-то особенное для меня. И образы взяты... из жизни... так тоже бывает. только еще грустнее(
|
|
| |
|